@article{oai:gijodai.repo.nii.ac.jp:00000229, author = {笠井, 恵里 and 瀨上, 佳世 and 村山, 香里 and 水野, 幸子 and KASAI, Eri and SEUE, Kayo and MURAYAMA, Kaori and MIZUNO, Sachiko}, issue = {52}, journal = {岐阜女子大学紀要, BULLETIN OF GIFU WOMEN’S UNIVERSITY}, month = {Feb}, note = {健康栄養学科では,平成23年度より,3年生の学生が勉学に励んでいる4 年生の体調を食事でサポートするガンバレご飯の提供を実施している。ガンバレご飯の提供は,大量調理の応用編であり,テーマに沿った献立の作成,発注,衛生管理に基づく調理,食事の提供から片付け,帳票管理,受付に至るすべてを学生自身が行っている。しかしながら,献立作成に対する苦手意識,大量調理に繋げた献立作成ができず苦労する学生も少なくない。そこで,これまでの実習献立を学内グループウエアサイボウズ「カスタムアプリ」に登録し,参考にできるようにした。本報告は,この試みで得られた3年生の意見,今後の課題について取りまとめた。}, pages = {47--52}, title = {ガンバレご飯の取り組み ~実習献立のデジタル化~}, year = {2023}, yomi = {カサイ, エリ and セウエ, カヨ and ムラヤマ, カオリ and ミズノ, サチコ} }