@article{oai:gijodai.repo.nii.ac.jp:00000136, author = {笠井, 恵里 and 村山, 香里 and 瀨上, 佳世 and 中村, 日南 and 水野, 幸子 and KASAI , Eri and MURAYAMA, Kaori and SEUE, Kayo and NAKAMURA, Hina and MIZUNO , Sachiko}, issue = {49}, journal = {岐阜女子大学紀要, BULLETINOFGIFUWOMEN’SUNIVERSITY}, month = {Feb}, note = {健康栄養学科では,3年生の学生が勉学に励んでいる4年生の体調を食事でサポートするガンバレご飯の提供を実施している。このガンバレご飯では,提供者側の3年生は,喫食者である4年生からの声を聞くことができること,喜んで食べてもらえることで,サポートする喜びを体験することができる。また,喫食者側の4年生は,バランスのとれた食事をとることの大切さを体験して学ぶことができ,管理栄養士業務の重要性を再認識するとともに,卒後に相手のことを考えながら食事提供できることにつなげられる。本報告は,この取り組みの中で得られた3年生および4年生への影響,今後の課題について取りまとめた。}, pages = {75--80}, title = {ガンバレご飯の取り組みを通して ─食事提供者および喫食者への影響─}, year = {2020}, yomi = {カサイ, エリ and ムラヤマ, カオリ and セウエ, カヨ and ナカムラ, ヒナ and ミズノ, サチコ} }